Les origines de la bière les plus lointaines se retrouvent en Mésopotamie (actuel Irak), il y a plus de 6000 ans. Ce que l’on appelle aujourd’hui de la bière pouvait être assimilé à un pain liquide. En effet c’était une méthode de conservation des céréales comme l’orge et le blé, mais cela en faisait aussi un breuvage très nourrissant et plus sécurisant que l’eau croupie. Les moyens de transport et de conservation étant limités, cette transformation permettait de s’assurer d’une alimentation de qualité.
L’orge convenant moins bien que le blé à la fabrication du pain, il est donc devenu l’ingrédient essentiel de la bière.
Plus récemment, ceux sont les moines qui ont commencé à transmettre les techniques de brassage (ils étaient les rares à savoir lire et écrire). La bière étant nourrissante, les moines étaient ainsi autorisés à la consommer pendant le carême. Ils avaient donc un intérêt à entretenir ce savoir-faire. L’introduction du houblon avait initialement des vertus médicinales, sédatives, conservateur. Le breuvage était aussi offert aux pèlerins qui avaient besoin de se remettre sur pied.