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Pinte, demi, galopin .... on en sait plus

Vous vous rendez dans une brasserie artisanale, Normande de préférence, commander une bonne bière mais est si simple ? Pourquoi un demi fait 25 cl et pas 50 cl comme une pinte ?

Avant même d'avoir bu, je crois que l'on va déjà se faire mal à la tête. 

Historiquement, en Normandie on mesurait les liquides avec une unité "le demiard" qui faisait 238 ml. Ce "quart" de litre deviendra donc la contraction "Demi", voilà pourquoi un demi de bière artisanale fait un quart de litre et pas un demi litre. 

Mais ça c'est en France, car si vous voyagez, ça change

  • En Belgique, une pinte correspond à un verre de 25 cl. Pour avoir un verre d’un demi-litre de bière, il vous faut commander un demi.
  • Au Royaume-Uni, une pint aura une contenance de 56,8 cl. Cette fois ci, cela vient d'un système d’unités impérial, qui correspondait a 0,56826125 litre
  • Aux États-Unis, une pint sera de 47,3 cl.

Mais ce n'est pas fini, un galopin de bière correspond en France à 12,5 cl, soit un huitième de litre. A part pour la dégustation, ce format n'est plus vraiment utilisé.

Voici un récapitulatif :

Contenance France Autres pays francophones
12,5 cl
Galopin, Bock, Walid
/
20 cl
/
Flûte / Hollandais (Belgique), Galopin (Suisse)
25 cl
Demi, Bock, Double Walid
Pinte / Chope / Cadet (Belgique)
33 cl
/
Gourde (Belgique), Mini (Luxembourg)
50 cl
Pinte, Sérieux, Distingué, Véritable, Raisonnable, Chope
Demi (Belgique), Chope (Suisse), Canette (Suisse)
100 cl
Double Pinte, Chevalier, Parfait, Formidable, Baron
Litron (Belgique et Suisse)
100 à 500 cl
Girafe
/

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